Уходящий 2015 год оказался непростым для российской экономики: падение рубля на международных валютных биржах и санкции привели к сокращению импортных поставок. Международная логистика, напрямую связанная с иностранными рынками, подверглась негативному влиянию кризисных тенденций и претерпела существенные изменения.
Общий грузооборот по внешнеэкономической деятельности в 2015 г. сократился на 60%, а по внутрироссийским перевозкам — на 30% по сравнению с предыдущим годом. Предприниматели, закупающие товары за рубежом, практически весь год пытались привыкнуть к новым курсам доллара и евро, увеличившимися по сравнению с прошлогодними практически в 2 раза.
Ужесточились меры таможенного контроля правильности начисления таможенных платежей, поэтому многие логистические компании, имевшие определенные преференции, сейчас испытывают затруднения, а некоторым пришлось прекратить свою деятельность.
С 7 августа 2015 г. под запретом к ввозу в Россию оказались говядина, свинина, колбаса и иные мясные продукты, а также пищевые субпродукты домашней птицы, рыбы, ракообразных, моллюсков и морепродуктов, молока и молочных продуктов, сыров, овощей, фруктов, орехов, страной происхождения которых является США, Евросоюз, Норвегия, Канада и Австралия.
В декабре 2015 г. опубликовано постановление правительства о введении ограничительных мер в отношении Турции, согласно которому с 1 января 2016 г. запрещены к ввозу турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи; из фруктов — свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, виноград, земляника и клубника. Более подробный список ограничений можно прочитать на официальном портале правовой информации (постановление правительства России № 583 от 28 ноября 2015 г.), либо ознакомиться с кратким обзором на нашем сайте.
После введения санкций рынок переориентируется на страны Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Идет изменение товарных и, как следствие, логистических потоков. Следует повнимательнее присмотреться и к Вьетнаму: ожидается существенное снижение или полная отмена ставок ввозных пошлин на большинство товарных позиций.
Альтернатива в виде поставок из Вьетнама будет особенно интересна предпринимателям, ранее занимавшихся доставкой экзотических фруктов из Королевства Таиланд. Как известно, часть авиакомпаний ушла с рынка, поэтому сейчас возникают существенные трудности при организации перевозки скоропортящихся товаров из Таиланда в Россию. В частности, бронирование рейсов осложнено множеством согласований, а также увеличены сроки и стоимость доставки.
В заключении не можем не упомянуть в нашем кратком обзоре и о введении платного проезда по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и вызвала немало беспокойства у дальнобойщиков и транспортных компаний. Многие международные грузоперевозчики повысили тарифы на доставку грузов из-за рубежа, поэтому внимательно изучайте рынок и ищите приемлемую для себя стоимость транспортировки. Хотим отметить, что в январе ставки на грузоперевозки обычно ниже, чем в декабре: для экономии средств можно перенести поставку на начало следующего года.
Логистический рынок изменился, поэтому внимательно относитесь к выбору поставщиков товаров, путей доставки и, разумеется, к логистической компании. Чем больше срок работы фирмы — тем выше компетенция специалистов, которые смогу предложить вам качественный сервис.
Поделиться:
30.01.2018
Новый год в Китае 2018 – график работы складов
5.12.2017
Сборные автомобильные перевозки из Европы – как успеть привезти груз до Нового Года
Автоперевозки Перевозки из Европы
31.10.2017
Топ-5 Сентября
Перевозки из Европы Перевозки из Турции Авиаперевозки Топ-5
17.10.2017
Осень 2017: Кантонская ярмарка в Китае
13.10.2017
Технические неполадки в офисе
27.07.2017
Проект по маркировке меховых изделий продлен до 2019 года
12.07.2017
Импорт из Италии в Россию – Обзор экспертов «AVS Logistic»
29.06.2017
Экспортные перевозки грузов из Уральского региона
14.06.2017
Импорт по прямому контракту — список необходимых документов для таможенного оформления
Перевозки из Китая Перевозки из Турции Перевозки из Европы